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臥舖初體驗……徹夜難眠

本來就很淺眠的我,被門與門震動的聲音吵得無法入眠

整個晚上都在不停的戰鬥,拿重物(大背包)壓住門

但過了一陣子就故態復萌...完全潰敗

倒是一旁的Candox 一如往常的睡得香甜,羡煞旁人啊~

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車廂內的神奇寶貝球,打開來是一個簡易的洗手台

還附上一個實用的插座,雖然充電極為緩慢,但也不無小補

早餐是令人傻眼,滿滿都是麵包,吃起來比看起來更慘

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果然,還是delay了,躺在床上望向窗外,覺得一切都很不真實

我們竟然已經踏在非洲大陸的土地上,持續放空著

終於等到車廂長來叫我們了:阿斯旺到了,比預定晚了三個小時

但我們是幸運的,因為Honi只能坐巴士來跟我們會合

想到要坐這麼久的車,屁股就痛了起來

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我們的第一站是"未完成方尖碑"

在參觀之前,我們先看了一段方尖碑的介紹

覺得古埃及人怎麼這麼聰明,從開採、運送到立碑

方尖碑是用來崇敬太陽神的,但這個未完成的方尖碑之所以還躺在這

是因為表面用一道長長的裂縫,無法雕刻

所以就不能用了,否則將是全世界最大的方尖碑

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可惜的是,全埃及的方尖碑已經沒剩多少

大部分都被運往歐洲各大強權國家,令人不勝唏噓

這種感覺中國人也懂,畢竟我們也是不少東西散落在各地

對於列強們的"保管文物"一說,非常的不屑

以前我們戰亂,搶走別人東西已經是很可恥的行為

現在我們站起來,卻又不肯歸還,付保管費總行了吧

說到底根本就是搶別人的東西,振興自己的觀光財!但是又何奈

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接著,我們來到了紀念伊希斯女神的菲萊神殿

穿過小販區後,眼前是湛藍的湖水

美得有點不可思議,我們是來到了埃及嗎??

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雙手浸在湖水裡,有著一種沁涼的感覺

在60年代時,埃及開始蓋起了阿斯旺大壩

為了不讓神殿被水淹沒,政府與聯合國文教組織開始了挽救神廟的行動

將神廟拆解了45000多塊石塊和100多根石雕柱

在距離一公里外的島上,按照原樣重建,多麼浩大的工程啊

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這座神殿所紀念的伊西斯女神,有著我最喜歡的埃及神話故事

傳說中,天神奴特和地神凱布結合生下歐西里斯、伊西斯、塞特、內芙提斯

歐西里斯與伊西斯結為連理並統治埃及

弟弟塞特十分忌妒,於是用計殺害歐西里斯

第一次是趁哥哥躺進設計好的盒子後,同黨就把盒子釘起來

可憐的哥哥就這麼被關在盒子裡流放了

好不容易找回來,復活後。沒想到....

塞特用計再度將歐西里斯分屍,並將屍塊流放到尼羅河中

伊西斯費盡千辛萬苦收集丈夫散落在各地的屍塊

好不容易將歐西里斯的身軀拼湊完成,只差生殖器官了

但卻怎樣也找不著,只好先用泥土做個形狀代替囉

伊西斯不斷用她的翅膀搧屍身,並將生命之氣灌注到歐西里斯身上

並在妹妹內芙提斯法術的幫助之下,終於幫助丈夫再次復活

重生之後的歐西里斯選擇留在冥界掌管生死,擔任死者的審判官

被奉為冥界之神,而伊西斯則善盡母親的角色

將她與歐西里斯所生下的兒子荷魯斯含辛茹苦扶養長大。

令我好奇的是,用泥土也能生下荷魯斯,真是佩服佩服!

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由於這座神廟開放得早

所以我們也可以看到許多人在牆上刻字

我還以為只有中國人會"到此一遊"

這行為真的是只有當下爽而已,接下來就是遺臭萬年啊,切記啊

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以前這座神廟也曾用來做禮拜用

奇怪,怎麼牆壁上有一個雕像沒有臉,只剩黑黑的

難不成是被破壞了嗎??

Honi說: 這是因為後來的人,認為伊西斯就是聖母瑪利亞

於是手就一直摸一直摸,摸到後來就只剩黑黑的一塊了

同理,還有大家會一直摸掌管生命力的神的生殖器官

本來的形狀就已經相當的突出了,摸黑之後就更顯目了

讓我想到台灣的石獅,為了生男生,大家也都會去摸個兩下

讓我想起了恭王府的福,排了長長的隊也要去摸個三四五六七八下

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最後,在渡船頭前拍了張很南歐的照片

紅的跟白的各來一張,我們就離開了這美麗的伊西斯神殿

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左上角是圖拉真涼亭,但我們沒有去,Honi也沒說....

只有幫我們跟他拍了張合照!!是羅馬皇帝獻給伊西斯的

作用是迎接女神回島時,可以暫時休息的地方

再度回到了碼頭,一定要再來張南歐風情照

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接著我們來到了亞斯文大壩

一個人要30埃鎊(漲價了),但我真的覺得沒什麼好看的

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回到市區,Honi應該有把我的要求(帶我去Local的餐廳)聽進去

我們在一家排著隊的小店外停下,Honi說這是三明治!!

店員在埃及算帥的,看到我們在拍照還不忘要我們也幫他拍照

Candox 站在那,被幾個少年議論紛紛,還笑了起來(笑什麼意思!!)

不知道懷什麼鬼胎? Honi 叫我們回車上等他

好吧,正所謂強龍不壓地頭蛇!走,我們回車上~

埃及的三明治,有點像台灣的刈包

只是他們裡面包的餡是牛肉泥或薯片,我們是豬肉與花生粉

餓的時候,真實還滿好吃的

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這就是背包客棧上推薦的Keylany

因為明天早上四點就要起床去阿布辛貝了

所以今天不用住太好!!!可以休息就好了

房間還算乾淨,但冷氣非常的大聲,電視也不工作(work)

吃完我們的午餐,把衣服洗一洗,終於可以好好的躺一下了

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約定的時間到了,要坐船去努比亞村囉

努比亞村的行程是中午才加上去的

是Honi大力推薦,一個人400埃鎊,保證不會再另外收任何錢

其實,我們本來不想去的,但想想阿斯旺好像也沒什麼好玩的

不如就走走吧~~走到碼頭邊,才知道原來我們要先照原本的行程

先坐傳統的三角帆船(Felucca),之後再轉乘另外一艘船進努比亞村

上船之後,我們的帆船就如一葉扁舟緩緩的滑了出去

沒有任何機器馬達聲,非常的輕盈與寧靜

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尼羅河沿岸的景色,讓人忘記自己正身處埃及

時間彷彿靜止似,沒有任何喧囂,就這樣靜靜滑在尼羅河上

偶爾看到小朋友三五結群的在岸邊戲水,心情就像天氣一般好

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過了一會兒,我們倆就來到上方的甲板,享受和煦的太陽和兩人的時光

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於是就有了下列這一系列的偽貴婦組圖

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上岸後,就看到一台可愛的小車

我果然是復古小車控啊~~有機會一定要入手一台Mini Austin

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這個小島上沒有太多的遊客,小販也不會一直追著你跑

大部分的商家甚至沒有店員

走起來非常的舒服,我們在一家小商店外看見了鱷魚標本,驚!!!

在某一個轉角,某一戶人家外頭

Honi就這樣大辣辣的走過去 打開一個陶罐上的蓋子

就這樣大口的喝起水來!!也是大驚!!

可以就這樣偷喝別人的水嗎??而且不怕拉肚子嗎??

但是Honi 說那就是給別人喝的!而且,令人訝異的是

水竟然是冰的,是冰的耶!!怎麼會???

後來看許多的壁畫才知道,原來以前埃及人就有用陶罐來裝東西

有文章提到 "沙漠地區炎熱,给路人提供方便,提供水喝,是穆斯林的美德

但,一般的都是自來水管的生水,没有经過煮沸,所以,腸胃不好的,建議不要喝"

還好,我們只喝了一小小口 還頂得住

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走著走著 來到了一間學校

只見Honi 和一個看起來很兇的人寒暄一陣後

便穿過一個小廣場,進到了離我們最近的一間教室

我們化身為學努比亞文與埃及文的好學生

老師教我們唸一到十,以及他們的字母

只見老師每個字都念到很用力,我跟的很吃力

每個字念起來不都一樣嗎??

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最後,在教完我們寫會自己的名字(努比亞文)與台灣後,就下課囉!!

哈哈,還滿有趣的,也算是旅程中意想不到的一個小亮點吧~

接著Honi 帶我們到頂樓看看整個努比亞村

雖然沒有埃及這麼熱鬧,也沒有這麼多的觀光客

也許這樣平淡的生活正是他們所想要的,遠離喧囂其實也沒這麼糟

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太陽下去後,夜黑得特別快

只見Honi 愈走愈快 帶我們來到了毫不起眼的民宅

殊不知 裡面竟然有養鱷魚,養鱷魚其實也不是多了不起的事

我們在洞里薩湖的時候也見過,但養在自己家當寵物的倒是第一次見

想想這些鱷魚其實也滿可憐的,生老病死都在這小小的空間

還不時要被主人及客人拿棍棒逗弄,我承認我是那個壞客人 Sorry

雖然明知你在籠內 但聽見你的怒吼聲還是不免被你嚇了一跳,委屈你了

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參觀完主人的寵物後,女主人端出桑椹汁請我們喝

看著Honi 將一匙一匙的糖,往杯裡倒,覺得也太甜了吧

書上寫的都是真的(埃及女人之所以平均體重是世界之冠,是因為太愛吃甜的)

也因為太胖了,不敢出門,間接造究了挨家挨戶兜售衣服的市場,中國人順勢在埃及崛起

我硬是不信邪 不加任何糖……

最後,發現,我還是入境隨俗好了,加糖真的比較好喝!!不加根本就沒有任何味道嘛

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我們邊喝菜,邊選等會要畫在我們身上的圖案(Henna 手繪圖騰)

Candox 選了一朵可愛的花,我則選了荷魯斯之眼守護著生命之鑰

Honi 說 每個努比亞女生出嫁時,一定都會來個Henna圖騰,表達對新人的祝福

只要保持得好,可以三個月都不會掉,前提是不能碰到水……怎麼可能三個月不碰到水嘛

我原本想請他畫在我手臂最強壯的地方

沒想到 竟然低了!!!沒關係,雖然沒這麼Man,但我還是很喜歡

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真是充實的一天啊~~努比亞村比我們想得更值得一遊

雖然又多花了一些意料之外的費用,但這就是旅行最有趣的地方

你永遠不知道你會遇到什麼,又會錯過什麼

很開心我們沒有因為想省錢就錯過了努比亞村

晚安了,可愛的努比亞村!!!
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